学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
通知公告
您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于配合与参与社会事务司开展殡葬法规修订工作的通知

发布时间:2014-10-13  浏览:

各位老师:

民政部社会事务司为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,加快修订《殡葬管理条例》,增强推动殡葬改革的法制保障,在以往调研的基础上,近期做出进一步“深入调研”,加快殡葬法规修订工作的布署。全体教师要从殡葬研究的视角积极参与和配合民政部社会事务司的此次的“深入调研”活动,认真开展“依法治葬”的课题研究,积极为民政部修订《殡葬管理条例》以及其它殡葬工作政策法规提供智力支持。

关于修订《殡葬管理条例》的研究工作,希望做好以下几项研究工作:

一是要研究《殡葬管理条例》的历史,这是开展这项研究工作的重要基础,要研究 198528国务院制定的《关于殡葬管理的暂行规定》、 1997721制定的《殡葬管理条例》以及 2012119国务院做出的《《殡葬管理条例(2012年修正本)》的来龙去脉。

二是要研究殡葬改革的现实,其中重点是1997年第三次全国殡葬工作会议以来,殡葬事业和殡葬改革的新发展、新情况和出现的新问题,要研究这个期间民政部出台的一列文件,如 2009123的《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)、 2012123民政部关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012211号)、 20131219《中共中央办公厅 国务院办公厅印发< 关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(中办发〔201323号)以及2014年召开的第四次全国殡葬工作会议精神。

三是要研究国民对待殡葬活动的心理素质与诉求,使我们修订的殡葬法规即能具有科学性又具有普适性,即能被人们接受,规范殡葬行为,又能促进殡葬活动的科学发展,促进社会的文明与进步。通过深入研究,积极撰写文章配合与参与民政部的这一殡葬管理修订工作。

四是鼓励教师撰写修订《殡葬管理条例》的研究报告或发表文章,殡仪系将根据教师所撰写研究报告或发表文章的质量,推荐给民政部社会事务司。

殡仪系

2014年10月11

上一条:第四届生命文化节即将隆重开幕 下一条:关于开展专业建设提升工程项目的通知

关闭

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有