您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

北京社会管理职业学院选拔推荐优秀应届毕业生进入本科阶段学习实施办法

发布时间:2019-02-22 郭一平 浏览:

北京社会管理职业学院

选拔推荐优秀应届毕业生进入本科阶段

学习实施办法

为进一步做好选拔高等职业教育(专科层次)优秀应届毕业生进入本科阶段学习工作,根据北京市《关于开展选拔高等职业教育(专科层次)优秀应届毕业生进入本科阶段学习试点工作的通知》(京教高〔200242)要求,以及北京市教育委员会、北京教育考试院等相关文件精神,结合学院实际,制定本实施办法。

一、推荐条件

(一)计划内招收的全日制在校应届高职毕业生;

(二)学生在校期间无严重警告及以上处分记录;

(三)截止推荐报名时,已修课程及外语能力、信息技术能力、职业能力全部合格,达到我院规定的毕业条件,且学习成绩优秀。

二、推荐原则

(一)组织原则:公开、公平、公正

(二)评定原则:在自愿报名的基础上,突出学业成绩,适当体现综合表现和英语优势。

三、推荐比例

依据北京市教委、北京教育考试院文件精神,按专业择优推荐15%(按市教委当年公布比例执行)的毕业生,参加北京市教育考试院组织的专升本考试。

四、组织程序

(一)加强领导,健全机构,成立专升本工作领导小组

组长:主管院长

成员:学生处、各二级学院、审计监察处、教务处负责人。

(二)工作程序

1.发布通知。依据北京市教委工作要求,按照本办法,在领导小组指导下,由学生处于每年十二月发布工作通知,统筹相关部门开展实施。

2.组织推荐。以教学处学籍系统普招全日制毕业生数量为基数,按专业人数核定15%(四舍五入计算)名额分配至各二级学院;二级学院组织符合条件的学生申报,按照“五、推荐量化综合测评”评定,推荐专业人数的15%比例的毕业生,各专业在推荐名额范围内如有学生自动放弃,应由学生本人向二级学院作出书面说明,二级学院按顺序依次递补,递补至专业排名的前30%为止,如仍有缺额,空缺上报。公示三天无异议后各推荐单位将工作总结、推荐名单、综合测评成绩(见附表)报学生处。

3.数据上报。学生处审核数据无误并在全院范围内公示三天无异议后,报学院专升本工作领导小组审定,并按北京市教委及北京教育考试院要求完成上报。

4.诚信协议。各二级学院与拟具备升本资格学生签订专升本诚信协议,对因个人原因浪费考试名额、考试过程中作弊、恶意弃考等给予相应处理。

五、推荐量化综合测评

综合测评分数由各学年学业成绩和附加分两部分组成,计算办法如下:

(一)历年学业成绩(D)

历年学业成绩(D)=平均学分绩点*20

平均学分绩点反映学生学习的质量,学院采用“平均学分绩点”作为学生学业的综合评价指标。以此为基础,各二级学院可根据实际教学安排制定计分细则,报备教务处及学生处后执行。

查询路径:

1.二级学院教学秘书查询打印操作路径:成绩管理--查询、打印--按班级打印--班级成绩平均绩点(学年、学期列空白即可)。

2.学生查询操作路径:登录本人教务系统,点击“成绩查询”---“学习成绩查询”---“在校学习成绩查询”,页面底部显示本人平均学分绩点。

(二)附加分

1.特优生加分(E)。

在校期间,为学校或社会做出突出贡献的学生按照以下标准给予加分(依据获奖证书,按最高得分项记,不累加。本项加分最高不超过3分)。

获得市级“三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员”称号加3分,校级加2分,系级加1分。在校级以上与专业相关的职业技能大赛中获得一等奖及以上加3分,二等奖加2分,三等奖及以下加1分;在其他校级以上比赛或志愿活动等社会实践中获得视同“一等奖”的奖项,加1分,一等奖以下奖项加0.5分(不含团体奖)。

2.英语成绩特别优异(F)

公示前取得全国高等学校英语应用能力考试A级证书且得分在85分及以上的,加8分;公示前取得全国高等学校英语应用能力考试A级证书且分数在75-84分的,加7分;

公示前取得全国高等学校英语应用能力考试A级证书且分数在60-74分的,加6分;公示前取得全国高等学校英语应用能力考试B级证书且分数在85分及以上的,加5分;

3.出现以下违纪情况予以减分(H

受到院级通报批评,一次减1分;受到院级警告处分,一次减2分。

(三)评审最后分值K=D+E+F-H

六、考试

被推荐的优秀应届毕业生须参加北京市“高职升本科”考试。考试分公共课考试和专业课考试。

(一) 公共课考试内容为英语,试题命题与考试由北京教育考试院负责实施。

(二) 专业课考试由专业课考点校负责组织实施。专业课考试分基础课和专业基础课,专业课考点校根据招生专业的课程要求自主设置考试科目并命制试题,考务工作由专业课考点学校按有关规定自主安排。

(三) 公共课与专业课考试各科满分均为100分。

七、录取

录取工作要贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,德智体美全面考核,综合评价,择优录取。既要重视考生的公共课与专业课考试成绩,又要重视考生的综合评价意见。

1.北京教育考试院高招办将根据全市考生的公共课考试成绩,按照招生计划数的一定比例划定当年公共课资格线

2.招生学校结合当年公共课资格线、基础课和专业基础课的考试成绩、学校综合评定意见,按照北京市教委规定的录取比例,发布录取方案及录取新生名单。

八、退役士兵专升本工作参照《北京社会管理职业学院2018年优秀退役士兵专升本推荐实施方案》执行。

附件:专业专升本综合测评成绩汇总

北京社会管理职业学院

20181224

排名