学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
团学工作
您的位置: 首页 > 团学工作 > 正文

坚定信念,提高素质,积极推进“三风”建设

发布时间:2010-07-07  浏览:

坚定信念,提高素质,积极推进“三风”建设

(在学风建设动员会上的发言)

尊敬的各位领导、老师,同学们!

我代表教学系部的老师谈关于加强学风建设的三点感受和想法。

一、提高认识,明确学风建设的重要性

学风是一个学校学生综合风貌的集中表现。良好的学风,是学校宝贵的财富,是提高教学质量、培养合格人才的重要保证。

学风建设包括学生的学习态度、学习目的、精神面貌、学习成绩、考试风气等。因此我们要树立以学生为主体,以职业技能教育为基础,以教育质量为生命线的学风建设思路。针对当前我院学风方面存在的突出问题,以强化管理为突破口,以学生活动为载体,引导学生端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,提高学习质量,使学生“乐学、勤学、会学”,目的在于充分展现新时期我院学生的精神风貌,努力培养出具有扎实专业基础和职业技能、全面发展的高素质人才,确保学生高质量地完成学业并顺利就业。

二、坚定信念,把握“三风”建设的和谐度

学风建设是一个系统工程,作为学院的一员,每个人的一言一行、一举一动不仅展现着自己的修养素质,更深刻地影响着学院的整体风貌荣誉。优良的学风可以长期延续和发展下去,培养一代又一代的合格人才。

在学风建设中,学生是主题,教师是主导,学风的基础是教风。良好学风的形成需要教学、管理各环节和各职能部门协作配合。

端正教风才能促进学风。教风建设包括教学态度、教学内容、教学水平、教学方法、讲授能力、教学研究、教学效果等。教风建设的重点是抓课堂教学,每位教师都要尊重高职教育教学规律,严谨治学、从严治教,为人师表,教书育人,通过抓教学基本规范促进教风建设,以教风建设带动学风建设。

优良的校风是学校生存发展的必要条件,是学校办学品位和格调的重要标志,也是教学质量的有力保障。优良的校风是一种潜在的教育力量和无形的精神力量,是师生员工言行举止的准绳和拼搏奋斗的精神支柱。校风建设的重点是教风,基础是学风。良好的教风是创建优良校风的关键,教风建设的重点是抓课堂教学,学风建设的重点是抓学生自律。要正确认识和处理学风建设过程中的“管理”和“引导”关系,对学生进行积极引导,增强学生学习的主动性和遵守学习纪律的自觉性,使学生从“要我学”变成“我要学”,从“他律”转化为“自律”。

三、狠抓落实,增强“三风”建设的责任感

院领导强调了在校风、教风、学风建设中要注重“严、实、活 ”。我们要有严谨的作风、严格的要求和严密的措施;要有老实的态度,务实的精神和扎实的基础;要具有活跃的思想,活泼的气氛和灵活的方法。

教学系部一定要积极地深化教学改革,建立起充分调动学生自主学习的机制和环境。认真开展师德师风教育,真正做到“传道、授业、解惑”;与学生建立相互尊重的现代师生关系,对学生进行全方位、多角度的教育和引导,以崇高的人格魅力影响和带好学生,以优良的教风带动学风建设,以良好的学风促进教风发展,形成师生互动、教学相长的生动局面。

教学系部的管理者要树立“管理就是服务”的理念,认真履行管理育人职责,要经常深入学生,认识学生,了解学生,充分发挥潜移默化的感染和熏陶渗透作用;要增强服务意识,改善服务环境,提高服务质量,切实解决学生的困难和问题,给学生提供优良的学习生活环境。切实做到“爱我学生,知我学生,帮我学生,育我学生”,要循循善诱,晓之以理,动之以情,导之以行,营造“人人是教师,处处是课堂”的环境,为良好学风的形成创造必要的外部环境。

各位老师,各位同学,学院倡导的以“抓教风,促学风,塑校风”为主题的“三风”建设活动,是我院丰富办学内涵、提高办学质量、增强办学实力、培养优秀人才、赢得持续发展的重要举措。让我们以此为契机,携起手来,从我做起、从点滴做起,用我们每个人的实际行动形成优良教风、学风,为优良校风的建设贡献力量。

谢谢大家!

上一条:我系开办讲基本素质、促学风建设专题讲座

关闭

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有