学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
招生就业
您的位置: 首页 > 招生就业 > 正文

殡仪系教育、教学常识问答

发布时间:2011-04-27  浏览:

殡仪系教育教学常识问答

1.问:该系对学生基本素质培养要求

答:作为殡仪系的学生必须具备以下基本素质:

1)政治素质:热爱祖国、热爱社会主义、热爱党。具有正确世界观、人生观、价值观,道德观、法制观。

2)人文素质:具有高度的社会责任感,会学习、会生活、会做事、会做人,富有适应社会能力和创业精神。

3)科学素质:崇尚科学,具有较为广博的社会科学和自然科学知识。

4)身心素质:具有良好的体育锻炼和卫生习惯,拥有健康的体魄。具有乐观豁达、乐于助人、善于沟通协作、勇于担当、健康向上的精神风貌。

5)职业素质:热爱殡葬事业,专研殡葬事业,有殡葬专业责任感,干一行、爱一行,干一行,专一行。

2.问:殡仪系学生基本知识结构有哪些?

答:殡仪系学生的知识结构

1)通识知识:通过通识教育(公共课)课程,培养学生政治、人文、科学素质,提升生活、学习和创业能力。

2)基础知识:通过各专门化的专业基础课程,夯实学生从事本专业各专门化的知识基础。

3)专门化知识:通过本专业各专门化核心课程的学习,提升从事本专业各专门化就(创业)能力。

3.问:殡仪系学生有哪些能力?

答:

1)生活能力:生活自理、独立生活的技能。并具有好儿女志在四方,走出家门、国门奉献社会,谋求幸福生活的勇气和能力。

2)学习能力:培养学生终身学习理念和积极的学习态度,掌握自学、远程学习、网络学习等终身学习方法。积极争取专升本和攻读更高学历的能力。

3)专业能力: 本专业在通识教育和专业基础知识教育的基础上,按照本专业的三个专门化,分别达到以下专业能力。

第一、现代殡仪服务与管理专门化的专业能力:

具有现代殡葬礼仪策划、组织与主持,包括各种公祭活动的组织、家庭灵堂吊唁礼仪、追思会、追悼会、殡仪馆告别仪式、骨灰安葬仪式、骨灰撒海仪式、清明祭扫仪式等殡葬礼仪策划、组织、主持能力。

具有从接受遗体到净身、从家庭灵堂布置到组织生前友好吊唁、从遗体接运到殡仪馆的项目介绍、从挽联书写到电脑挽联打印、碑文电脑打印与刻制、从遗体告别服务到骨灰存放服务、从临终关怀到丧伤辅导、从安葬服务到祭扫服务等一线从事殡葬服务工作的能力,

具有能从事殡葬管理处(所)、殡仪馆、公墓等殡葬管理和服务机构的行政管理、公文档案管理、会议管理、人事管理、财务管理、资产管理、应对突发事件等工作能力。

第二、现代殡葬技术专门化的专业能力:

具有对火化机的安装与调试、火化机操作技术、火化机常见故障排除与设备维护、火化机运行中突发故障的处理等技术的专门化人才;

具有能对正常遗体的防腐与化妆技术、对特殊遗体的整容整形与化妆技术的能力;

具有对太平柜、遗体解剖床、瞻仰台、告别棺、遗体担架、手推遗体运送车、遗体(骨灰)电脑识别器、电子屏幕、殡仪馆总控台常见故障的维护与管理能力。

第三、现代殡葬设施建设与管理专门化或墓陵园礼仪服务与管理专门化的专业能力:

现代殡葬设施建设与管理专门化

具有对殡仪馆和公墓基础设施的整体布局和规划设计的能力;

具有对殡葬和公墓主要设施设备,组织施工建设的能力;

具有对殡葬和公墓主要设施设备管理与维护的能力;

墓陵园礼仪服务与管理专门化的专业能力

具有墓地营销的能力;

具有安葬与祭典礼仪策划与主持的能力;

具有艺术墓碑和墓园设计、刻制艺术墓碑、烧制瓷像等能力;

具有墓陵园机构的行政管理、公文档案管理、会议管理、人事管理、财务管理、

资产管理、常用软件使用、突发事件应对的能力。

4)就(创)业能力:

依靠专业素质和技能,能在殡葬服务机构就业能力,并具有独立建立殡葬礼仪服务公司、社区生命关爱服务站、殡葬设备及用品销售服务公司等独立创业的能力。

上一条:北京劳动就业报报道—《殡葬业需要高技能人才》 下一条:殡仪系毕业生风采展示

关闭

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有