学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
专业设置
您的位置: 首页 > 专业设置
专业介绍

 

【专业名称】现代殡仪技术与管理

 

【专业代码】650307

 


 
专业优势:

 

在民政部直接支持下建设和发展的特色专业,以生命文化研究为基础,将殡仪技术与哲学、社会学等人文社科知识融为一体,致力于培养既掌握扎实的殡仪技术又有深厚人文功底和思辨能力的复合型高端殡仪服务与管理人才。现有专兼职教师16人,其中高级职称7人,教师中硕士以上学位达98%,兼职教师由国内著名的生命文化专家、殡仪专家及技术能手组成。我国唯一一所殡仪研究机构——民政部一0一研究所与殡仪系合作紧密,其研究成果可于第一时间付诸于教学。
   
该专业实施开放办学,注重工学结合。校内建有从殡仪服务到墓地管理的系统完善的实景教学课堂。依托民政行业,在全国建立了54个综合的实训基地。该专业已形成“依托行业,校企合作、工学结合,形成“全面合作办学、全程合作培养、全员合作就业”的“三全三合”的现代化的人才培养模式。《北京晚报》、《北京劳动就业报》和《北京青年报》等多家媒体对该专业殡仪人才培养方面的创新举措和成就进行了追踪报道。

 

培养目标:

 

本专业按照国家教育方针和殡葬改革的要求,面向殡葬行业一线岗位培养德、智、体、美、劳、技全面发展,尊重生命、热爱殡葬,心理健康,掌握必备的生命文化、殡葬管理、殡葬礼仪与服务、火化机技术、防腐整容技术、殡葬设施建设与管理科学理论专门知识和殡葬职业基本技能,具有“求知躬行、德才相彰、崇扬仁爱、服务社会”道德精神和专业品质的高素质高等技能型专门人才。
就业去向:在殡仪馆、殡仪服务中心、公墓、烈士纪念建筑保护单位、基层行政管理机构、红白理事会以及殡葬服务中介机构从事殡仪服务、墓地设计与管理、殡葬设施规划设计、建设与管理、殡仪用品研发、生产、市场营销和售后服务、殡仪服务项目策划以及殡仪机构管理工作;。

 

主修课程:

 

生命文化、生死哲学、殡葬与生死、殡葬伦理学、宗教学与殡葬、殡葬管理,殡葬服务,殡葬礼仪,遗体防腐技术,遗体整容技术,火化原理与操作,殡葬制冷设备原理与维护,殡葬环境保护,殡葬设施规划设计,殡葬设施建设与管理、墓地管理与开发设计、营销与管理等。

 

职业资格证书:

 

实施“2+N”职业资格证书制度,必须取得国家殡葬职业标准6个工种中的2个职业资格证书和全国计算机等级考试一级证书以及全国高等学校英语应用能力考试A级证书,同时鼓励并支持学生取得会计、文秘、家政、养老护理员等职业资格证书。
   

 

就业情况:

 

坚持升学与就业并举,根据政策,每年推荐15%的毕业生参加北京市专升本考试,连续两年就业率达95%以上。就业前景广阔,注重培养学生的自主创业能力,学生也可自主创业。

 

 

【专业名称】园林技术

 

【专业代码】510202

 

专业优势:

 

园林技术专业隶属于我院二级学院生命文化学院,是长江以北唯一开设殡葬专业的高职院系,填补了长江以北地区殡葬专业中园林技术专业的空白。目前园林技术专业共有专兼职教师23名,专业教师具有园林、艺术、工程、哲学等专业背景,学缘结构合理。具有副高级以上职称者10人,博士研究生4名,教师中硕士以上学位达93%。双师素质型教师15人,双师结构合。

 

该专业以我国园林技术职业标准为依据,以学生综合素质和职业能力培养为核心,以工学结合为切入点和突破口,创新人才培养方式。采用现代学徒制的人才培养模式,通过“四个双”的管理体制(即校企双主体育人、学校教师和企业师傅双导师教学、学徒的企业员工和职业院校学生双重身份、签好学生与企业、学校与企业两个合同),企业参与招生、参与教学、参与人才培养方案的制定,按照企业需求,“量身定做”培养自己需要的人才。

 

培养目标:

 

本专业按照国家教育方针的要求,为园林行业(特别是殡葬行业)培养具有生命文化理念和良好职业道德,具备园林植物培育、园林绿地景观设计、园林工程施工与管理的基本知识和技能,能够胜任园林苗木生产、病虫害防治、园林植物养护、园林绿地景观设计、园林工程施工组织管理等工作的高素质技能型人才

 

就业去向:在各类园林绿化企业、城市公园、园林苗圃等领域从事园林植物栽培与养护、园林植物景观设计、园林工程施工与管理等工作;在各级殡仪馆、陵园、公墓等殡葬机构从事园林设计、园林施工及植物养护等工作。

 

主修课程:

 

生命文化、殡葬管理、园林植物、园林文化、园林绘画、植物造景、园林景观设计、园林植物栽培与养护、园林苗木生产与经营、园林工程施工与管理、园林病虫害防治、园林工程预决算、礼仪花卉制作、园林模型设计与制作、园林摄影、园林景观手绘表现、传统文化与堪舆等。

 

职业资格证书:

 

实施“2+N”职业资格证书制度,必须取得景观设计师、园林工程施工员、草坪建植工、花卉园艺师、林木种苗工、绿化工等园林技术专业职业资格证书的两种和全国计算机等级考试一级证书以及全国高等学校英语应用能力考试A级证书,同时鼓励并支持学生取得墓地管理员、殡仪服务员、会计、文秘、家政、养老护理员等职业资格证书。

 

就业情况:

 

坚持升学与就业并举,根据政策,每年推荐15%的毕业生参加北京市专升本考试。就业前景广阔,注重培养学生的自主创业能力,学生也可自主创业。

 

   

 

 

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有