生命文化学院何振锋副院长带队参加“第五届中陶会生命教育专业委员会学术年会暨中小学校长生命教育国际论坛”

发布时间:2017-11-17 任同礼 浏览:

生命文化学院何振锋一行与中陶会专委会常务副理事长、首都师范大学刘慧教授合影

2017年10月26日至28日,“第五届中陶会生命教育专业委员会学术年会暨中小学校长生命教育国际论坛”在北京清华大学附属小学隆重举行。次活动由中国陶行知研究会生命教育专业委员会主办,清华大学附属小学、首都师范大学儿童生命与道德教育研究中心和华夏行知(北京)教育科技研究院共同承办活动主要包括开幕式、主题报告、观课评课、校长论坛以及工作坊。生命文化学院副院长何振锋、院长助理徐莉、王治军、徐晓玲参加了此次会议,王治军老师在“生命·情感教育教师发展”专题论坛中作了题为“在‘人伦日用’之间唤醒生命自觉——对《论语》中生命情感教学的一点体会”的专题报告,得到了与会专家学者的一致好评。

清华大学附属小学窦桂梅校长正在做《成志教育,照耀一生》的主题报告

中国陶行知研究会会长、专委会理事长(兼)、北京师范大学朱小蔓教授为大会做了题为《缠缠绕绕相表里,寻寻觅觅至如今——情感教育与生命教育之探寻》的主题报告

澳门城市大学李树英教授为大会做了题为《重新寻找生活的体验:生命教育的教育现象学视域》的主题报告

日本创价大学长岛明纯教授做了题为《创价教育思想的生命观》的主题报告。

此次活动开幕式由中陶会专委会秘书长、首都师范大学初等教育学院夏鹏翔副教授主持。大会通过视频回顾了5年来的成长发展历程,展现了专委会以学术年会为契机,结合骨干教师培训、校长论坛、校本课程开发等途径,吸纳两岸四地的教育智慧、连通理论与实践的独特探索之路。中国陶行知研究会副会长吕德雄教授专委会常务副理事长、首都师范大学刘慧教授发表了致辞清华附小的窦桂梅校长中国陶行知研究会会长、专委会理事长(兼)、北京师范大学朱小蔓教授澳门城市大学李树英教授日本创价大学长岛明纯教授作了主题报告。

27日下午,首都师范大学附属小学的莫亚群副校长做了题为《呵护童心、自然成长》的主题报告天津市恩德里小学韩洪涛校长的报告题为《聚焦学生核心素养,探索润泽生命的课程体系》,长春市第五十二中学的宋振财校长在题为《生命因动力评价而精彩》的报告大庆市林甸县教师进修学校的汪洋校长做了《尊重让教育涵养生命》的主题报告北京市顺义区教育研究和教师研修中心副主任李广生做了《生命课堂》的主题报告,并在清华附小联盛馆、闻道厅和图书馆共举行了6场观摩课与专家点评活动。

27日晚上,纪洁芳教授在图书馆《关爱你,疼惜你——生命教育体验活动》的工作坊。台湾彩虹家生命教育协会大陆地区总监廖杏娥在闻道厅带来了绘本戏剧《盐巴与砂糖》与《不是我的错》的工作坊。郑汉文教授在微格教室做了《生命叙事之自我理解》的工作坊。

28日,吉林省生命与安全教育学会会长、吉林省教科院生命与安全教育研究中心主任王野川做了题为《新时代呼唤教育绽放生命活力—— 生命教育系统工程的科学构建》,香港教育大学国际教育与终身学习学系客座副教授王秉豪做了《网络时代的情感特质与生命教育》专题报告,台北护理健康大学生死与健康心理咨商系人类发展与健康学院院长林绮云教授作了《失落悲伤的情绪管理之道》专题报告。在下午的专题论坛中,我院王治军博士作了题为《在“人伦日用”之间唤醒生命自觉——对《论语》中生命情感教学的一点体会》,得到了与会专家学者的高度评价。

此次参加“第五届中陶会生命教育专业委员会学术年会暨中小学校长生命教育国际论坛”,既展示了我院教师的专业学术能力,又拓宽了我院教师对生命教育领域的学术视野,同时扩展了我院教师与生命教育学者的交流深度,为我院生命文化教育的提升起到了积极的促进作用。

上一条:生命文化学院召开园林技术专业建设研讨会 下一条:现代殡葬协同创新中心年会预备会顺利召开