学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

生命文化学院开展党员教师讲党课-重温长征故事---信念的流动

发布时间:2021-07-15 张丽丽 浏览:

 

 

202171413时,生命文化学院党支部开展2021年度第党员教师讲党课活动参与此次党课的人员生命文化学院全体教师党课开始之初由生命文化学院党支部书记何振锋讲述了前期的党课内容以及后续安排并对本次党课进行了导入介绍此次党课主题为重温长征故事-信念的流动,由生命文化学院党支部宣传委员张丽丽主讲。

        党课以普通人的视角,来了解历史的细微之处,以故事的视角来重温长征的历史,来真实地感受艰苦环境中的上下级之间、同志之间以及军队与百姓之间的温暖与爱,感受党的信仰和力量是如何从上到下流动的,只有流动起来的信念,才能形成强大的合力,才能够成为宣言书、宣传队和播种机。

    党课从长征的历程开始讲述了长征的意义193410月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,期间共经过从瑞金算起,中央红军总共走了367天,走过了闽、赣、粤、湘、黔、桂、滇、川、康、甘、陕共11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里最后万里长征的胜利结束。 毛泽东《论反对帝国主义的策略》里论述了长征的意义,长征是宣言书。长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。长征又是宣传队。它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。长征又是播种机。它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。

    党课继而通过金色的鱼钩》、《丰碑两个长征故事回答了问题在当时力量悬殊物资不足以及残酷的环境下长征中除了坚定的信仰和严明的纪律是通过什么途径走向胜利的。正是通过上下级之间、平级之间、军队与百姓之间传递的温暖与爱,赢得了民心,贯彻的信念在部队中才能顺畅地自然流动,也能够顺利地实现从部队到经过之处的人民群众的流动,才能完成长征的伟大胜利。

    党课最后讲到中国当前的社会,对于共产党的信念的流动已经成为正向的循环,已经形成一个自洽的逻辑,可以推断,中国未来的百年发展中,信念的流动依然会非常流畅,在发展的过程中只需要针对个别问题进行微调,相信祖国的明天会更好!

    党课最后生命文化学院党支部副书记徐晓玲对前期党史教育进行了总结并号召大家利用暑假时间积极开展自主学习

 

 

 

 

 

上一条:生命文化学院开展党史学习专题组织生活会 下一条:生命文化学院开展支部书记讲党课(第二期)-学党史 悟思想 办实事 开新局-中国共产党“精神谱系”

关闭

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有