学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

生命文化学院成功开展第28期生命文化大讲堂

发布时间:2021-09-28 张莹 浏览:

 

2021928上午十时,生命文化学院孔子诞辰2572周年之际在报告厅迎来了第28期生命文化大讲堂。本次大讲堂请到的主讲人是中国社会科学院世界宗教研究所研究员,儒教研究室主任赵法生教授。赵教授带来的讲座题目为《孔子思想的现代意义》。

 

 

 

教授首先介绍了孔子和儒家思想在中国和全世界历史发展中的地位和作用,并指出“修身为本,内圣外王”的儒家最高人格理想在今天这个科技高速发展的社会中仍然起着支撑人类信念的重要作用。

赵教授列举了古今中外诸多名人读《论语》的例子向我们展示了研读、学习古代儒家经典带给人们做人做事的积极作用,并倡导各位老师、同学学习经典,提升修养,塑造健全人格。

赵教授讲座的第二部分内容探讨了中华传统丧礼的人文精神,并且结合我们殡葬专业,深入讲解了传统丧礼的仪式过程与其安抚心灵的重大价值。赵教授指出,传统的丧礼不仅是告别,更是归来、重逢和开始。人们正是通过丧礼来认识死亡,从死亡当中思考生存的意义。作为殡葬专业的学生,我们要认识到自身专业的神圣与崇高,认真学习传统文化,不断挖掘殡、葬、祭等传统丧礼活动的生命内涵。

讲座过程中,学生们积极与赵教授互动,认真思考和讨论问题,现场气氛热烈。现场同学大部分为一年级新生,同学们纷纷表示,赵教授的讲座点亮了他们未来三年的新征程。

讲座结束后,生命文化学院何振锋院长向赵法生教授颁发了证书,感谢赵教授为我院师生带来了一场精神盛宴。

参加本次生命文化大讲堂的还有河北平山县古中山陵园董事长赵志国、科研处处长陈洪涛、我院教师钱光胜、王利曼等。讲座由我院教师张莹主持。

上一条:不忘初心 坚定信仰 做合格共产党员 下一条:生命文化学院举办2021年教师节座谈会

关闭

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有