学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
教学园地
您的位置: 首页 > 教学园地 > 正文

“停课不停学”网课在行动

发布时间:2020-03-02 邢珊珊 浏览:

 

    2020年新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情在中国湖北爆发。面对突如其来的疫情,科研、医务工作者,逆向而行,纷纷驰援湖北,抗击病毒,邢珊珊作为一名教师也是一刻不敢放松,守护育人这份职业。

随着疫情的发展,学院接到延期开学的通知。为进一步严格贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控攻坚阻击战的重要指示精神,认真落实教育部、民政部、北京市政府及北京市教委的决策部署,关于疫情期间“停课不停学”的通知要求。根据生命文化学院2020年春季学期延期开学期间教学工作方案要求,殡仪服务教研室邢珊珊老师开始夜以继日全身心的投入到构建网络课堂的学习中,主要围绕如何构建网络课程、学生在线学习环境、如何进行教学设计等问题进行深入细致的学习调研,学习了解录课怎么录、录什么内容,并在教学计划的指导下认真备课,虽然上课地点发生变化,但她充分利用丰富的网络资源,努力上好每一节课,为了丰富学生的学习形式,她通过录制课程视频或是搜集各种优秀资源视频供学生学习,针对特别的课程内容采用直播形式进行讲解。

讲授课程的同时,她还引导学生做好自我调适,理性应对疫情,全面科学掌握疫情防控要领,多渠道向学生宣传防控知识,进行健康观念和自我保护教育,结合专业理念传达生命教育、责任教育、感恩教育。充分发挥教师育人作用,引导学生树立科学观念,不信谣、不传谣,调整心态,上好每一节在线课程。针对在线教学,邢珊珊老师的主要做法有:

1)按照教学计划确定有效的教学内容和教学形式,积极利用资源制作课件和投入到备课工作中,建立班级微信群和学习平台课程群,提前两周与各班同学联系,确定线上授课时间并掌握学生是否具备在线上课的条件,对于不能在线上课的同学采取单独布置学习任务,单独联系辅导,确保每一位学生都能跟上课程进度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)充分依托网络、移动终端等技术搭建线上课堂,为授课班级学生提供丰富多彩、优质的教学资源,开展线上教学活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)课前通过各种渠道和手段录制教学课程资料,通过超星学习通平台上传教材照片、发布扩展知识链接,并通过平台课程群和微信群双向通知学生提前预习,查看学生预习情况和进度,对没有预习的同学单独联系了解情况,督促学生完成课前预习,同时,通过微信群和教学平台与学生实时互动,解答学生预习过程中遇到的问题,发布课前测验,掌握学生课前预习情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)在授课过程中,为了保证网络教学质量采取课前、上课过程中两次对学生进行签到,并利用平台与学生们进行线上交流学习,通过测验加分、提问、课内投票、引导讨论等形式,调动学生学习积极性,她为保障教学活动的有效实施,在利用学习通上课的同时,会准备微信群和腾讯会议,随时应对出现的新情况,解决新问题。

 

 

 

 

 

 

 

5)课后向学生推荐相关网络课程拓展学习,发布章节测试和小组任务:结合疫情撰写防控疫情宣传语,小组录制朗读,教师全程在线随时答疑辅导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一场新型冠状病毒疫情,让她和孩子们隔着屏幕进行交流,学生和她开玩笑的说:“老师你开个抖音做主播吧”,在邢珊珊老师的不断努力下,克服一切困难,与孩子们共同学习。随着网络课程的开设,大多数的孩子也能够在家开始在线学习,老师在线互动、学生在线互评、投票等都为学生们提供了便利条件。但也存在各种各样的问题,例如学生听课的状态不能及时掌控、有的学生与老师的互动少、课后作业不能按时提交等,她会针对这部分同学单独联系,逐个沟通,多次提醒。不管是网络课程制作、在线指导,还是在线直播,邢珊珊老师都在通过自己最大的努力,提高在线课程质量,为打赢新冠肺炎疫情阻击战做出积极贡献。

 

上一条:生命文化学院组织研讨补考工作方案 下一条:非常时期,非常努力,待到春暖花开

关闭

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有