学院主站
 首页  系部介绍  专业设置  师资队伍  教学园地  团学工作  服务社会  联系我们  招生就业 
热点文章
系部介绍
您的位置: 首页 > 系部介绍
生命文化学院系部介绍及专业成果
梁祎

生命文化学院系部介绍及专业成果

生命文化学院是北京社会管理职业学院下设的二级分院,现有现代殡葬技术与管理专业和园林技术专业,陵园服务与管理专业已经向北京市申报设立,2020年开始招生。致力于培养具有深厚生命文化理念、良好职业道德和工匠精神、德技并修、全面发展的殡葬行业高素质技术技能型人才。

生命文化学院现拥有一支由教授、北京市高等学校教学名师、海外留学硕士等组成的优秀的师资队伍,具备医学、宗教学、社会学、经济学等多个专业背景,年龄结构合理、梯队层次清晰。在现有20位教师中,博士及在读6人,副教授8人,讲师7人,双师比例达90%。

生命文化学院深挖专业文化内涵、结合专业特色,秉持“以文化人、以礼立人”的教育理念,探索以学生为中心、以专业文化为引领的人才培养模式,2019年,生命文化学院在党建工作、完善生命文化教育体系、教育教学、科研与社会服务、“1+1+x”学生综合素质培养模式、校企合作等方面取得了优异成绩。

以党建工作引领专业发展

开创党支部+工作法,以党建促专业建设、人才培养、专业发展。以“党支部+”为核心,以党支部+联系群众、+理论学习、+植根实践、+业务工作、+社会服务为主线开展各项工作,成效显著。在学院党委的正确领导下,生命文化学院党支部紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,注重内涵建设,认真履行基层党建工作,完善党的组织建设,落实三会一课制度。多次组织全院党员教师开展“主题党日活动”、“党的理论知识竞赛活动”,丰富党员民主生活,提高党员学习热情,增强党员队伍凝聚力。通过建设风清气正的党风,带动积极、健康的教风、文风、学风的教育教学管理工作。

以德育体系创新生命文化教育理念

以专业文化为引领构建“五位一体”的德育体系,即“生命教育、孝爱教育、礼仪教育、美艺教育、劳动教育”,制定并落实“五育“实施方案,实现以文化人;将专业文化贯穿教育教学全过程,通过构建课程文化体系+第二课堂(中国传统文化相关课程),凸显以文化人的教育理念,实现“人文素养+文化素质+职业技能”的综合评价模式。通过举办生命文化节、纪念孔子逝世生命文化教育学术交流会、生命文化大讲堂、专业导师及行业师傅拜师礼、祭孔仪式、丧礼策划等活动,发挥文化品牌效应,推广生命文化理念。

教育教学成果丰硕,取得骄人成绩

2019年,生命文化学院教学成果丰硕。2月,生命文化学院现代殡葬技术与管理专业获得首批北京市特色高水平骨干专业项目立项。4月,《基于生命文化理念的现代殡葬技术与管理骨干专业建设研究与实践》获北京市教育教学改革项目立项。8月,现代殡葬技术与管理专业首批现代学徒制试点项目顺利通过验收。全国民政职业教育教学指导委员会现代殡葬技术与管理专业教学指导委员会首开七所专业院校共同编定殡葬专业系列教材之先河,确定编撰二十本涉及生命文化、殡仪服务、殡葬技术、公墓管理等方面,用于专业教育、行业培训的系列教材,10月,殡葬系列教材第一批次已经印刷出版并申报国家规划教材。

 

推动教师国内外交流互访,科研教学能力显著提升

生命文化学院教师不断提高科研水平,积极参与实践锻炼,加强国际交流与合作,引进国际优质教育资源。2019年,学院教师成功申报重点课题2项,一般课题8项,青年课题3项,党建课题1项,思政课题2项,经费到账共计25.5万元,3名教师通过2019年暑期专题调研课题评审。团队负责人何振锋重点参雄安新区社会救助综合试点建设研究项目。徐长恩博士课题获2019年国家社科基金一般项目立项。亓娜、王治军老师产出两篇北大核心期刊论文。教师每年平均40天的企业实践经历。2019年,12名专业教师已赴全国8个省市、地区,18家一线企业单位调研,行程共计两万余公里。5月13日至17日,生命文化学院殡葬技术教研室主任牛伟静赴美国密尔沃基科技学院进行访问,与美国密尔沃基区科技学院建立合作关系,为学院师生搭建国际教育平台。5月,邢珊珊、周巍参加校内教学能力比赛分获第二、第四名,8月代表参加2019年北京市职业院校教学能力比赛。

 

各类荣誉展现生命文化学子风采,“孺子牛奖”再创育人成就新高

2017级王朋生负责的项目在第五届互联网+创新创业大赛(北京赛区)中获得一等奖,王迎港、郑岩团队在第五届互联网+创新创业大赛(北京赛区)中获得三等奖。2019年第四届“校园之星”暨“三德四有”社管青年评选中1701园林班郑岩、1701服务班郝树杰分别获得“才艺青年”和“自强青年”荣誉称号。2019年1701园林班荣获2018-2019年度首都大学中职院校先锋杯“优秀团支部”。

2019年,生命文化学院2009级优秀毕业生辛沙沙入选民政部最高荣誉“孺子牛奖”,并于4月2日参加第十四次全国民政会议,受到了李克强总理的亲切接见。近三年来,先后已有82人次在每年的全国民政院校职业技能大赛(殡葬类)比赛中获得防腐、整容、殡仪服务、遗体接运、墓地管理、遗体火化等各类别比赛特等奖及一二三等奖。2019年第十届全国职业院校民政职业技能大赛(殡葬类)比赛, 刘光悦等10位学生在防腐整容类、殡仪服务类中取得了一等奖、二等奖、三等奖的荣誉。

行业调研、校企合作,推动殡葬教育改革

2019年,现代殡葬协同创新中心赴上海、广东、青海、浙江、内蒙古等地市的殡仪馆、公墓、陵园实地调研考察殡葬改革现状及洽谈建立生命文化学院实习基地事宜。召开安葬纪念服务认证标准研讨会,参加广东河源举行的以“倡导节地环保、引领殡葬改革”为主题的全国首家智能化室内公墓项目新闻发布会。

全国民政职业教育教学指导委员会现代殡葬技术与管理专业教学指导委员会在2018年首开七所专业院校共同编定殡葬专业系列教材之先河,确定编撰二十本涉及生命文化、殡仪服务、殡葬技术、公墓管理等方面,用于专业教育、行业培训的系列教材,并于2019年出版第一批次教材。此次教材编定工作对推动我国殡葬教育改革、促进我国殡葬事业发展起到重要作用。为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,殡葬专指委在行指委的领导下组织七所院校开展第十届全国民政行业殡葬类职业技能竞赛,以赛促教、以赛促学,深化产教融合,推动协同育人,提高专业教学质量。探索殡葬专业群“1+X”证书制度试点,学历教育+技能证书,依据国家职业标准开展技能培训。

 

 
访问量人数:

 北京社会管理职业学院 生命文化学院 © 版权所有